千葉県流山市のピアノ&パン教室 キティのお部屋
mskitty.exblog.jp

千葉県流山市(常磐線南柏駅徒歩4分)で、ピアノ教室とパン教室を主催しているキティ先生のブログです。
カテゴリ
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
お気に入りブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
届いた~
ちょっとだけ悩んで思い切って買ってしまいまちた、あたらしいニーダー。

こねまるくんスーパーです。

c0106100_22252319.jpg


少~大量までこねられるっていうのが魅力的で・・・
ミックスフルーツとかも上手に混ざるらしいし。

いつまでたってもビンボーパン教室

使ってみました。

c0106100_22265213.jpg

なんか静かに混ざっていって、ちゃんと動いているのか(動いているけど)心配になりまちた。
これで山食作ってみたけど、おいしいかな~(明日食べてみます)

午前はラウゲンプレッツェル作ってました。
実は習ってから1度も復習してないです、きゃ~。
とりあえず15個作ってみた・・・

c0106100_22362435.jpg

これ、同じようで違うんです。形が4種あるってことです。違いわかるかな?
旧テキストではこのくらいの太さだったけど、新テキストはもっとほそかったわね。
なんだろ~細いほうがええのかな?

35グラムの生地を50センチに延ばすのは、なかなか至難の業でございました・・
15個で40分もかかってしもた(ま、流星の絆観ながらチンタラ作業していたんだけど)。

う~ん、かなり美味かも!!
なんでこれ復習してなかったのかな・・きっと延ばしが面倒だったんだな<ダメでしょキティ

しかし、せっかくこういうパンを作ってもですよ、我が家の食卓に乗ればこんな感じ。
c0106100_22445894.jpg


野菜炒め、めかぶとオクラ和え、金目ダイの煮付け、漬物これにダニエル特製イカ刺し(単に自分で切っただけ)、豚汁  と  プレッツェル。 かなし~~~・・・

追加・・・

ダニエルがこのプレッツェルことのほか気に入って「会社に持っていく!」って。
おわ~ダニエルからのリクエスト超めずらしいのでうれしかったけど、いっぺんに15個が
やっとなのに、会社の人たち30人・・・・・
2回続けて焼けばいいんですね。腕つかれっけど・・・・ここでご機嫌とっておかんばね~。
スーパーこねまるくんのことも、「をっ、コネ吉が来たのか?」とか言って無駄遣いだーとか
弱小パン教室にこね機3台もいらんだろーとか言われなかったのでホッとしまちた。
しかし今年は経費がすごいよ~ちょっと3か月分つけてないけど、あああ・・やらねば。
[PR]
by ms-kitty | 2008-11-01 22:53 | パン | Comments(8)
Commented by ゆぅ at 2008-11-02 02:59 x
留学先でラウゲンプレッツェルばかり食べていた時期がありました。
毎日食べてもあきません。大好物です。
Commented by ms-kitty at 2008-11-02 06:27
ゆぅしゃん
お・・・おそい時間でしゅね~おちゅかれさまです。
これ、パリパリしておいちいですよね。
ダニエルはグリッシーニよりこっちのほうがうまい!って言ってまちた。
今月教えないといけないので、しばらく練習は続きそうです。
Commented by カモミール at 2008-11-02 08:19 x
キティちゃん、おはよ~
おっ、このパン!
スイスでよく見かけたような。。
スイスの小麦って古いと聞いてて、パンもまずいかな??と思って
いたけど、すごく美味しかったよー
キティちゃんの焼いたプレッツェルもきっと超美味しいでしょうね~
Commented by ms-kitty at 2008-11-02 08:40
カモしゃんおはよ~。
を~スイスで?キティも行ったことあるけんど、全然覚えてないやあ。
イタリアの朝食のパンがやたらおいしかったってのだけは覚えている
んだけど・・。
パンは粉と塩が命のような気がしてきたよ。
お教室でもフランス産の塩の販売始めて、今注文しているの。
届くの楽しみだな~(=^・^=)
Commented by よしみ at 2008-11-02 16:59 x
古いの、売ってくれるってことはない??

アメリカでは、プレッツェル専門店もあって、トッピングがいろいろ選べました。甘くしたりとかね。

聞きたいことあったので、あとでメールします。
Commented by ms-kitty at 2008-11-02 20:10
よしみしゃん
ふるいのってニーダーのこと?
いやいや3台フル活動なんだよ~(ノ_・。)
その前に使っていたのはまりしゃんに譲ったんだけどね~。
プレッツェル、キティのはキャラウェイシードの入った塩味だよん。
メール待ってます、っていうかこの間のお返事まだしてなくてごめん。
Commented by マドぱん at 2008-11-02 20:28 x
こんばんは。キティちゃんもお買いになったのですね♪これはとても優れものですよね。MIXはなんでも混ざりるし たくさん捏ねられるし!!最近は食パン3個とか作ってます。でも水分を3倍にするとかなりゆるかったり 焼成温度を微妙に変えないと私のオーブンでは上手く焼けなかったり、一工夫必要でした。上手く使いこなして元を取らねば!!です。
Commented by ms-kitty at 2008-11-02 21:02
マドぱんせんせい~。
はいー、マドぱん先生もお買いになったと知ってキティも・・・・
予約してから最短で届いたのでびっくりでした。
今朝食べた山食おいちかったです。
でも使いこなすのには時間がかかるんですね・・・なるほろ。
今度シュトーレンかパネトーネ作ってみます。
シュトーレンもフィリング倍くらい入れちゃいたいんですよね~自分
ち用は。やってみようかなぁ