今日は新メニューパン教室2回目でした。
新メニューってはっきりいって簡単じゃありまへーーーーん
というか講師研メニューよりめんどっちいのもあり。
それを2種時間内に終わらせなくてはいけないので、タイムテーブル作りに苦労します。
(苦労するのって経験浅いキティだけなのかもしれんけど)
でも、さすが上級卒業者のみなさまだけあって、テキパキした作業でみごとタイムテーブル通りに焼き上がりました。
レザン・レザンは90分前に発酵生地を作らないといけないので、7時前にこねはじめて。
1時発酵もパンチを入れて60分なのでかなり長いですね~。
パンチのところから生徒さんたちにやってもらいました。
じつはこのパン、けっこう作っているわりに焼きたてを食べたのは先生のところで教わった時のみ。
あとは全部翌日とか翌々日とか・・・
焼きたて食べて、あまりのおいしさにヒびっくりしました~~~
焼きたてといえば、散々焼いているにもかかわらずキティは食べるのは翌日とかが多いの。
まあ味見程度ってことでしょうね。
日曜教会にもって行くパンも、自分ちで食べるついでに焼いているとみなさん思われていたみたいですが、いやいや、朝はご飯。
ちゃんと教会のために心をこめて焼いているんですよー(形は悪いけんども)。
朝パンってのは、週に1回くらいならいいんだけど力でないんだよね~
ご飯なら2膳、餅なら大2個必須。
話はもどって、あともうひとつはこの間も作ったブリオッシュフロマージュ。
焼成後もチーズが流れでたのはたった1つ。さすがです・・・
これまた焼きたて・・・ちょーーーーーうまっ!
生地がとんでもなくおいしいんですよね。
エダムチーズにバターどっさりこんだもん、当たり前だな。
新メニュークラスはお楽しみメニューのお菓子はないんだけど、黒ごまペーストが余っていたので、黒ごまプリンをみなさんにサービス。
作業中時間が余っていたので大納言水ようかんも一口ずつサービス。
サラダはキティの好きなアボカドとビーンズのサラダにしたんですけど、なかなか好評で早速夕食に作ると言ってくださったかたもいてうれしかったれす。
なんてことないアボカドとビーンズをレモン汁とクレイジーソルトで合えただけなんですけどね。
オレンジとレモンの掛け合わせ配合種?があったので、それを使ったのがよかったのかな?
アボカド・・・・今教わっている先生がサラダに出してくださってからすっかりファンになりました。
お茶もパンの時と、黒ごまプリンの時と変えてみたら、ちゃんと食べ物に合わせて出してくれていると喜んでいただけたのですが、単に自分がこの時はこのお茶が飲みたい~って思っただけなんで、ちとはずかしかったです。
ハーブティーもですね・・自分がカフェインをとらないからお出ししているんだけど、パンとハーブティーの相性がいいみたいで、これまた喜んでいただいています。
いやいや・・ほんとこのチームを教えるの、はずかし~~~元仲間だっただけに。
それだけにプレッシャーもかかるのですが、夜わざわざお礼メールとかいただくと、じ~~~んときちゃって、朝から走り回って準備した苦労なんてすっ飛んでしまいましたね。
今朝から腰痛があって、パン教室の後15分横になって、その後ピアノモードでがんばりまちたー。
明日はパン教室がないので、少しゆっくり起きます・・・