朝から晩までパンモードの日でした。
まず午前はパンの体験で、大人3人、子ども6人とパン作り。
春休みですからね~~~~
体験にもかかわらず手ごねのほうが面白いだろうってことで、手ごねをひとついれました。
こどもたち、最初はべたべたするので気持ち悪がっていましたが、だんだん生地がまと
まってくると面白そうにこねていました。
1キロ分作ったけど、おみやげはほとんどないくらいに食べつくしてしまったかな。
メロンパンとマヨネーズパンと、あんぱん。
チーズバンズとクリームパン。
いらした方のお一人は生徒ちゃんママ。
のちほど連絡があって4人で習ってくださることになりました~わーい、うれしいなあ。
この生徒ちゃんママは今年入会されたばかりなんですけど、会った時から親しみ感じていて、ピアノだけじゃなくってパンでもお付き合いができるなんて、ほんとうれしいです~。
明日もなの花コンサートに参加してくれるので、今週は月曜のレッスンを入れて3レンチャンでお会いしますです。
さて、体験が終わったあとは、ばばば~~~~~っと片付けて、職人モードに切り替え。
明日のなの花コンサートの差し入れパンをせっせと焼きました。
合間にお使いも行ったり、ちょっとはピアノも弾いたりしたので、1種1次発酵が終わってから次・・という具合に、あまり作ってばかり状態にならないようにしました。
コンサートの流れも把握したり、生徒ちゃんへのお手紙も書いたりしたのでね。
なので4時過ぎにはじめて11時ころ終了だったかなあ。
まずは上級人気メニューのココアブレッド。先生たち疲れがでたころに食べるのに、ポリフェノール入りの甘いパンがいいかなと思って・・・
あとは朝食や(朝、早い集合で食べてない先生もいるかと思った。それが大正解で開演まえに食べた先生もいらしたのでほんとよかった)、昼食代わりに食べる用にコーンブレッドとブリオッシュフロマージュを(チーズとベーコン入り)を。
16人分なのでけっこーな数になります。
袋に入れてみたら、まるでパン屋さんがオープン前に準備しているような気分になりまちたよ。
いや、それにしてもね、今日やっとこパンの材料が届いたのですが、ひもじかったです~~~。
前回注文の時、春休みボケで忘れてしまって。
菓子パン袋はないわ、粉はないわ、オレンジスライスはないわ~~あ~~もうチョコシートもロールインバターも・・って感じで、もうもう酸欠状態でした。
そう、だからドッカと来た材料の仕分けもしたんだった・・・
まさにほんとにパン三昧の一日でした。