今週もハードでございまちたー。
昨日はギロ友でちょっとテンション高かったせいか、夜疲れがでちゃって・・
今朝パン教室の準備がしんどかったですー。
でもお教室が始まるころにはいつもの自分に戻ってきて、楽しくできました(エヘン、プロ根性よ)
今日のメニューは初夏なのにシュトーレン。
中級も後半になってきたので、季節に関係なくやってしまいました。
フルーツミックス入りのクリストシュトーレンとアーモンドスライス、胡桃、レーズン入りのマンデルシュトーレン。
マンデルのほうが生地がフワフワしているけど、どっちもおいしいわ~。
これはやっぱクリスマス限定なんてもったいない。
これからは1年中通して作ってもいいかなーって思いました。
生徒さんからフレッシュハーブの差し入れがあったので、ちょっとティーセットっぽく写真撮ってみました。
お茶の色がとってもきれいなんだよ、ほんとはね。もっときれいな若草色っていうかグリーンなの。
お楽しみメニューは今はもう中級テキストにはない「ドイツ風堅焼きパン」です。
これがまためっちゃくちゃ焼きたておいしいのです。
皮がバリバリいうのよー。まるでおせんべい食べているみたい。
ダニエルお土産のジャムと一緒に食べたら好評だったので、あとでダニエルにメールしたら「すっぱくなかったか?」の問いだけでした・・・。