月に1度の教師研の日でした。
どういうわけか国道から高速まで断続的に渋滞で、帰りも渋滞・・なんかとーっても疲れたのでした。
帰りはどこかでちょっと仮眠を取ってからじゃないとキツいかも。
まあでも毎度行ってよかったと思えるパンを習ってきました。
こちら習った3種。自宅持ち帰り用のですが・・
手前クルール・ド・ショコラ(新メニュー)、奥左がローズマリーフーガズ、右がハニーライ。
ローズマリー・・かなり美味です~~やはり長時間熟成パンはおいしいねえ~。
ハニーライもハチミツが入っていて、ほんのり甘くそれがライ麦の味とマッチしていました。
手前のショコラ・・これって、小さいプディング型で焼くのですがなんとクーベルチュールチョコ入り。
バレンタインにもよかったなあ~と思えるくらいチョコ!です。
おまけにクランベリーとマカデミアナッツ・さらにチョコチップまで入っております。
パンなのにケーキカットしてフォークでいただきたくなる1品。
あああ・・・習ってよかった。パン最高!
で、お楽しみメニューはうす~~~いロールケーキが入っているオレンジ風味のムース。
カールオレンジカール
ローズマリーとハニーライはミサキチもおかわりするほどお気に召したみたいです。
どれもすぐ復習したかったんだけど、長時間熟成はちと無理なのでショコラを夜復習しました~。
なんたって全部材料我が家にあったもんね(バレンタインの時用にクーベルチョコ買いすぎたのだ)
続きは翌日に・・