千葉県流山市のピアノ&パン教室 キティのお部屋
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千葉県流山市(常磐線南柏駅徒歩4分)で、ピアノ教室とパン教室を主催しているキティ先生のブログです。
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カテゴリ:パン( 1098 )
フラクスシードブレッド
フラクスシードってアマニ種のことで、美容と健康にいいそうです。
それを一晩水につけておくとちょっとふやけてきます。
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えっとね、ゴマよりはちょっとツブが大きいかなあ・・・


パン生地も一部15~18時間発酵させておくの。
なのでおととい作ったんだけど、火曜の14時に作って水曜の朝5時からこね始めました~。
少ないイーストでじっくりなので、まあ~時間のかかることかかること・・
おまけに油脂も砂糖も0です。かなりヘルシーパンかな?

これは焼成前の状態。
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焼き上がり
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カットしたとこ
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フランスパン系なので、穴がボコボコあいててもよろしゅうございます。

食感はモチモチしていて、アマニのプチプチ感も合わさって非常によござます。
たま~に入っているカレンズの甘みがまたとてもいいアクセントになってますね。
また暇のある時に作ってみるわ~
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by ms-kitty | 2007-04-20 22:42 | パン | Comments(0)
ほっとけーき!
この間新聞に載っていた手作りホットケーキがおいしかったんだけど、ちょっと生地がかためだったので、勝手にアレンジしちゃいました。
そしたらけっこうきれいに&フワフワに出来ました~
なのでレシピ公開します。すんごく簡単なので是非是非作ってみてくらさい。
やっぱり朝ごはんに簡単に作れるパンっていいですよね。


材料薄力粉 100g
B.P 5g
上白糖 30g


卵(カラをのぞいて60g)
牛乳75g(人肌に温める)
溶かしバター20g

Aをまとめてふるいにかけておく。
Bの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
AにBをいれ泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。

牛乳の量をちょっと増やしたのと、温めたのがアレンジかなあ~
温めないとバターが固まってしまいまふ。

あとはホットケーキ焼く要領と同じで~す。
うちは魔法のフライパンなので油をひかなくてもきれーに焼けます(=^・^=)

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by ms-kitty | 2007-04-18 10:22 | パン | Comments(0)
講師研の日
天気の悪い中高速飛ばして行ってきました~。
一応講師のメニューは全部終わっているのですが、山形食パンの成型が変わったので、もう一度教わって、あとはディディエール先生のパンと、新メニューパンを習いました。

これはまず、新メニューのストロベリーワルツ。
いかにもキティ好みの名前・・・
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ほんとはトッピングはホワイトチョコなのですが、クーベルチュールブラックになりました。
それはそれでシックな感じでいいかも・・・
この中にドライストロベリーが入っているんですよん。
その断面図は・・
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ホワイトチョコチップはどこにいるのかわかりませんね~・・
でも食べるとなんとなくわかります。

これはディディエール先生のパンのフラクスシードパンと講師の山形食パン。
フラクスってアマニという種のことのようです。
美容と健康にやたらいいみたい。
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ああ~~これも断面図撮ればよかったれすね。

山食はいままでも成型とぜんぜんちがう~~~何度も練習したせいか、立ち上がりが悪かったけど(もっとも小学校に枠とかあるわけじゃないし~~

お楽しみメニューは大納言あずきです
生地にも餡が入っていて、発酵バターで作るので最高ですね、うん。
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カットしたところ
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ディディエール先生のパンは今回が最後です。
フラクスシード1回分を先生からいただいたのでさっそく復習してみま~す
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by ms-kitty | 2007-04-16 23:30 | パン | Comments(0)
昨日は一日パンモード
いや~~先週はなんだか忙しかったっす・・・
なにがどーして忙しかったのか忘れてしまったけど。
あと、4月になってレッスン時間の変更もあって、まだそれに慣れないせいか疲労も大きかったような?
木曜パン教室~ピアノのレッスンが終わったあとは、ぶっ倒れそうになりまちた。
なんせ木曜は張り切りすぎる水曜のしわ寄せがくるしねえ。
でもふんばって金曜・・そうそう1ヶ月お休みだったボランティアが始まったのでした。
久々のお歌・・・やはりお年寄りの方々は少しお休みしてしまうと声出なくなるのかな?
あまり声がでなくって、ちょっと寂しい&心配でした。

そうそう、そして金曜はどーにもこーにも疲れてめずらしく11時過ぎ~朝7時まで眠って。
そうすればケロっとしたもんで、またモクモクパン作りになったのでしたー。

朝食のホットケーキ(自分で配合したし)入れたら6種かな~?
ふつーに家事したり、お昼に出かけたりしながらなので、えらいこっちゃ時間くって最後のパンの焼きあがりは午前2時前になっておりました~。ははは~(-^〇^-)

まずは手作りホットケーキ。
新聞に自分で配合するホットケーキが載っていたので作ってみました。
味はね、とってもよかったですよ~へんにホットケーキくさくないし。
あの独特のにおいがあまり好きじゃなかったんだけど、自分で作るとフワフワしてバターの香りもよくってなかなかいけます。
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ただね、ちょっと生地が硬かったのか、焼きムラができました。
ふつーうちのフライパンで作るときれいな茶色に焼けるんだけどなあ。
ちょっと明日自分で配合アレンジしてまた作ってみます。

お次はあんぱん
あ~~~でも失敗したのよ、めずらしく。
卵を60g計って容器に入れて、残りを別容器に入れておいたら・・・
残りのほうの卵液を入れてしまったのでーす=当然硬い・・があ~~~ん

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焼きたてはあんまりわからん・・冷めるとわかる。少しだけど・・いや、キティには完璧わかる。
ううう~~ドージドージあほキティ"(ノ_・、)" グスングスン

つぎ・・・ビアシュタンゲル
だいぶ成型のコツがつかめてきたのか、びろびろ~~っと広がるのはなくなってきました。
ビールのおつまみパンのわりには、バターたっぷりでねえ~~~~(素朴なイメージとは別ってことかな?)香りもよくておいしいんです。
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これはフィブデニッシュ
イチジクのデニッシュです~今度はちゃんとしたトユ型を買ったので、前よりはいい形になりました(と思います)。
でも仕上げの艶出しと粉砂糖を省いているので、てきとーフィグデニッシュです。
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食パンのバタートップは省略・・・

最後、マーブルシートチーズパン
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シート状のチーズをデニッシュのように伸ばして三つ折にして和ネギを散らして作ります。
この間習ってすぐ復習して、また作りたいと思ったけどチーズシートが来なかったのでずっと待ってました~。
最近ロールインバターが億劫じゃなくなってきたので、バターじゃないシートは特に伸ばしやすくって成型楽しかったかな。

しかしこれが終わるころは翌日になっていて、意識モーローとしておりました~。
いやあ、よく焼いたばい。
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by ms-kitty | 2007-04-15 23:44 | パン | Comments(0)
フランスパン
今日は中級パン教室でした。
ここで初めて登場するフランスパン。
手軽にできるソフトフランスパンというのでしょうか・・おいしいわりには配合とか成型もむずかしくないです。

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いや、むずかしくないと書いたものの、やっぱむずかしいですね。
と、いうのは、フランスパンとじ。
この閉じ方がむずかしー。キティもいまだもってちゃんとできてないような気がします。
手前はカントリークッペ、シンプルながらもバターの風味がしておいしー。
真ん中左はさつまケーキ。これはミースケのお気に入りでもあります。
フリーズドライのさつまパウダーを使うので手軽にできちゃいます。
サラダは春キャベツのコールスロー。春キャベツっておいちいなあ

反対側から見たところ

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チーズ・ベーコンクッペ
チーズの入ったパンと、ベーコンの入ったパンです。
混ぜて作ってもおいしいんでしょうけど、テキストどおりに別々に作ってます。
卵が入っているせいか、カントリークッペよりフワフワした感じかな。
まんなか左はサブマリン。
前日のパンが余っていたので、サービスです~上級の紹介も兼ねて。

ここのチームはお二人なのですが、2人というのもじっくりと出来てけっこういいなーと思います。
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by ms-kitty | 2007-04-12 23:09 | パン | Comments(0)
張り切りすぎ
昨日の聖子ちゃんテレビの影響なのか、今朝はけっこうハイテンションで午前にパン2種作りました。

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お友達の入園&入学祝いに。
おさかなパンは通算何匹焼いたのかなあ・・・最近やっと顔のつくり方がわかってきたような気がしますね~

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サブマリン。3本焼いたんですが、2本はクープに入れ方失敗したので悲惨な状態に・・

その後アクアビクス~レッスン9時まで(途中2時間抜けるので、ピアノの練習も少ししまちた)だったので、かっとばし過ぎたのかちと疲れました~
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by ms-kitty | 2007-04-11 22:05 | パン | Comments(0)
上級・・デニッシュ~!
いやいやいや~~今日は月曜なのに金曜まで乗り切ったほど気分的にハードな一日でした。
でも達成感はありますね。
午前はパン教室で、バターフレーキーとデニッシュロール作りました。
どちらもロールインバター使用の、デニッシュとクロワッサンタイプのもの。
中級でクロワッサンを1度作っていますが、ロールインと伸ばしの過程をもう一度見ていただきたくて、こねる段階からやったので、10時~~~1時半までかかりました。
でもみなさん復習してみると言ってくださって、ちょっとうれしかったです。
焼きたてデニッシュはほんと手間がかかった苦労など吹っ飛ぶほどおいちいですよ。

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中央の菜の花霞は今度はちゃんとした配合でつくったのに、デニッシュにかまけて蒸し器に入れておいたら、下半分が湿ってしまいました~~がーん・・・

終わりが3時前だったので昼寝はあきらめて・・だから夕方のレッスンはちょっときつかったです。
でも生徒ママが、「この間パン屋さんに行ったら『キティ先生のパンと同じだね~。キティ先生のパンみたい~」って生徒ちゃんが大きな声で言ったと話してくれました。
よくキティパンを「パン屋さんのパンみたい」と言ってくださる方は多いのですが、その逆をパン屋さんで言ってもらえるとは・・ははは。
パン屋さんみたい・・ってのはほめ言葉として言ってくださるのはわかるのですが、営利目的のパン屋さんとうちとじゃ比較にならないよ・・とえらそうに思っているキティ。
だって材料が相当いいもんね・・それだけで味は違うはず(腕は別)。
ま・・・うちの生徒ちゃんたちはもとからパン好きな子が多くて、そういう子がうちの教室に吸い込まれて入ってくるのかな~?とかも思ってしまいます。
夜の生徒さんとは、付点リズムがきちんと弾けるようにあれこれ二人で模索して、ちゃんと弾けるようになって、これまた達成感があったのでした。

しかしさすがにハードだった・・・夜パン焼けなかったもん。
明日ギロ友なんですけどね。
でもチョコハートがあるから、みんなで一緒に食べようっと。
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by ms-kitty | 2007-04-09 23:28 | パン | Comments(0)
チョコハート
まだ2回目なのでおじょーずじゃありません・・・・
5月に新メニュークラスで教えるので、それまでにはまともに作れるようにならなくちゃ。
仕上げ発酵前はY字になっているんですよね~
それが発酵後と焼いた後はハート形になるの。
でもまあるいきれいなハートになるのは数少ないです。

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昨日は昨日で家族でお出かけ・・・ほんとにGWのようでした。
今評判のダヴィンチ展、観てきました~。
受胎告知・・・・よかった~~~うつくしかった。
解説聞くとダヴィンチの細部までにこだわったことがよっくわかってまた感動しました。
絵は少なかったんだけど、この間ダヴィンチ・コードではまったウィトルウィウス的人体の分析もあって、それにも感心させられてしまったわ~。

さて、今日は上級パン教室。
デニッシュ2種なのでがんばります。

ゴミだしも・・お~~~っほほ、もう7時半に出したもんね~完璧じゃあ。
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by ms-kitty | 2007-04-09 08:04 | パン | Comments(0)
めちゃくちゃパンモード
朝から晩までパンモードの日でした。
まず午前はパンの体験で、大人3人、子ども6人とパン作り。
春休みですからね~~~~
体験にもかかわらず手ごねのほうが面白いだろうってことで、手ごねをひとついれました。
こどもたち、最初はべたべたするので気持ち悪がっていましたが、だんだん生地がまと
まってくると面白そうにこねていました。
1キロ分作ったけど、おみやげはほとんどないくらいに食べつくしてしまったかな。

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メロンパンとマヨネーズパンと、あんぱん。

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チーズバンズとクリームパン。

いらした方のお一人は生徒ちゃんママ。
のちほど連絡があって4人で習ってくださることになりました~わーい、うれしいなあ。
この生徒ちゃんママは今年入会されたばかりなんですけど、会った時から親しみ感じていて、ピアノだけじゃなくってパンでもお付き合いができるなんて、ほんとうれしいです~。

明日もなの花コンサートに参加してくれるので、今週は月曜のレッスンを入れて3レンチャンでお会いしますです。

さて、体験が終わったあとは、ばばば~~~~~っと片付けて、職人モードに切り替え。
明日のなの花コンサートの差し入れパンをせっせと焼きました。
合間にお使いも行ったり、ちょっとはピアノも弾いたりしたので、1種1次発酵が終わってから次・・という具合に、あまり作ってばかり状態にならないようにしました。
コンサートの流れも把握したり、生徒ちゃんへのお手紙も書いたりしたのでね。
なので4時過ぎにはじめて11時ころ終了だったかなあ。

まずは上級人気メニューのココアブレッド。先生たち疲れがでたころに食べるのに、ポリフェノール入りの甘いパンがいいかなと思って・・・
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あとは朝食や(朝、早い集合で食べてない先生もいるかと思った。それが大正解で開演まえに食べた先生もいらしたのでほんとよかった)、昼食代わりに食べる用にコーンブレッドとブリオッシュフロマージュを(チーズとベーコン入り)を。
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16人分なのでけっこーな数になります。
袋に入れてみたら、まるでパン屋さんがオープン前に準備しているような気分になりまちたよ。
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いや、それにしてもね、今日やっとこパンの材料が届いたのですが、ひもじかったです~~~。
前回注文の時、春休みボケで忘れてしまって。
菓子パン袋はないわ、粉はないわ、オレンジスライスはないわ~~あ~~もうチョコシートもロールインバターも・・って感じで、もうもう酸欠状態でした。
そう、だからドッカと来た材料の仕分けもしたんだった・・・
まさにほんとにパン三昧の一日でした。
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by ms-kitty | 2007-04-03 21:35 | パン | Comments(0)
お客様とキャラクターパン
先日講師研で習った、キャラクターパンの復習をしてみまちた~。
といってもお顔のクッキー生地に限りがあるので(なんとマロン餡が入っているの)、パンダとうさぎ限定で、しかもアンパンのみです。

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いくつか失敗ありました~。目をつけるのは仕上げ発酵後でよかったかも。
卵塗る時大変でした・・・あとはしたの顔のばしすぎ・・あとで膨らむことを考えたらクッキー生地のほうが大きくてよかったかなあ?マロン餡をもっとやわらかくしないとちゃんと混ざらないこともわかりました、またいずれ作ってみよっと。
左のパンはチーズパン、一緒にいるお顔はヒビ割れで失敗作です。

さて今日から月曜までお客さまです。
どなたでしょう~?

このかわゆいお顔その1
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わたしはキティーせんせいのしょくぱんがだいすきなのぉ~
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この間京都で会ったけど、あまりゆっくり話もできなくってキティがしょぼーんとしていたら、親子してきてくれたのですね~そうですね~そうですよ~。

ミースケと姉弟妹みたくぴったりくっついてハリポタ観てる姿は、なんともいえずかわゆいです。
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by ms-kitty | 2007-03-31 23:13 | パン | Comments(0)