多分うちの教室ではないんじゃないかな~っていうか使ったことないから知らないだけなのかもしれないけど、そういう型をS協のカタログで見たので注文してみました。
そして粉量だけ参考にして、てきとーに作ってみました。
これってよくパン屋さんで見かけますよね?
メッシュ型より楽チンかなーと思って・・・
さつまいもをたくさん実家からもらってきて、それがわりとおいしいのでサツマイモのパンにしてみたんだけど。
ついていたレシピの発酵時間とかがあまりにいーかげんなので、自分の勘で作ってみたの。
でもちょっと心配・・・仕上げ発酵の後、カチッとフタを開けてみたらすごい勢いで生地が出そうに・・
をっとっとーーーとあわてて閉めて、少し生地ははみ出たけどまっ、いいかーと焼いてみたら。
どんどん生地が外に出てくるじゃないですか~?たまげましたね。
まあでもとにかく焼いてみて、はみ出た生地をカットしたら、↑ のようになったので。
カットしてみたらこんな感じ
サツマイモは巻き込んでみたんだけど、ニーディングのあとに混ぜ込んでもよかったのかな・・
わりとおいしかったけど、もうちょっと生地に甘みがあってもよかったかも。
っていうか大納言がれいぞーこにあるから、それも入れればよかった!!
しかし・・・早速留め金おバカになってます。
それほどパンの威力は大きいのかしら?
仕上げ発酵の時間もっと短くしなくては
今日はかわいい生徒ちゃんたちとパン作りしました。
その画像はまたあとで・・