多喜先生の「拍子感セミナー」開催しました。
拍子感については生徒に説明する程度で、そのことについて深く考えることは今までありませんでした。
今回は同じ曲をいろんな拍子感で弾く、拍子当てクイズ♪、拍の取り方や欧米人と日本人の拍感の違いなどなど、たくさん教えていただき、目からポロポロウロコが落ちました。
ピアノ指導者は拍子感、拍感についてもっと深く理解しないといけないですね。
先日のコンサートでは気分よく弾いたものの、中盤飛ばして拍感0だったことを猛反省(T . T)
多喜先生、とても深いお話をしていただき、ありがとうございました。
*****************
先生のピアノの音の美しさにウットリ。
ギロックの曲でアンサンブルができるんですね!!
ご参加の先生方と
多喜先生とキティ♡
今回は先生のご体調を考えて、胃に優しいもの中心に作りました。
トマトベースの野菜たっぷりスープ、豚しゃぶ豆苗和え。フレッシュジュースのゼリーとプリン
フレンチトースト(上の方)、お野菜のお粥。
フレンチトースト用食パンはそのまま食べても美味♡
やわらかポテトサラダとシュトーレン
今日で本年度のセミナーは終了です。
一年間ご参加ありがとうございました。
私も楽しく準備を頑張れてホッとしております。