今週は3回パン教室が入ってますが、上級~新メニュー~中級・・と、あまり気楽に出来ないのでけっこーしんどいかも。
今日は上級3回目です。
ブラウンブレッドとアマンドロール。
アマンドロールはリッチ生地なんですが、小さなこね機で作ったらいまいちな感じでしたね。
やっぱり大型に限るんだなあ・・
ブラウンブレッドも黒糖たくさんだから、大きなニーダーで作りたいし・・
時間差で持っていくしかないですね。
とはいえさすが上級のパン!という感じでおいしかったです。
お楽しみメニューは大納言水ようかん
この間お試しで作った時はいい加減な豆の量だったんだけど、今回はレシピ通り70g入れました。
でもちょっと多すぎのような???前のほうがいい感じに思えるのはキティだけかな。
サラダは本来小松菜とクリームチーズの和え物にする予定だったのに、冷凍していたクリームチーズがカッテージチーズ状になっていて断念。
なんのこっちや小松菜とベーコンの炒め物(サラダじゃないじゃん?)にイタリアントマトとカリカリオニオンをトッピングしたものに変更しちゃいました。
でもミースケ(すでに春休み)には好評で夕ご飯にもリクエストあったのでまた作りました。
午後から強風雨になって、夜のレッスンが終わったらリビングと和室の境目から雨漏りが・・
ふすまのところに置いていたキティちゃんソファーが雨漏りの水でびしょびしょになってました。
ヾ(@† ▽ †@)ノうわーん なんてこったーーーーい
買ったばかりで大事にしていたのに。
ショックとパンとピアノの疲れでどどーっと疲労が・・・
特に朝から天気のせいか体調いまいちだったのに追い討ちをかけるような出来事でした。