いや~~先週はなんだか忙しかったっす・・・
なにがどーして忙しかったのか忘れてしまったけど。
あと、4月になってレッスン時間の変更もあって、まだそれに慣れないせいか疲労も大きかったような?
木曜パン教室~ピアノのレッスンが終わったあとは、ぶっ倒れそうになりまちた。
なんせ木曜は張り切りすぎる水曜のしわ寄せがくるしねえ。
でもふんばって金曜・・そうそう1ヶ月お休みだったボランティアが始まったのでした。
久々のお歌・・・やはりお年寄りの方々は少しお休みしてしまうと声出なくなるのかな?
あまり声がでなくって、ちょっと寂しい&心配でした。
そうそう、そして金曜はどーにもこーにも疲れてめずらしく11時過ぎ~朝7時まで眠って。
そうすればケロっとしたもんで、またモクモクパン作りになったのでしたー。
朝食のホットケーキ(自分で配合したし)入れたら6種かな~?
ふつーに家事したり、お昼に出かけたりしながらなので、えらいこっちゃ時間くって最後のパンの焼きあがりは午前2時前になっておりました~。ははは~(-^〇^-)
まずは手作りホットケーキ。
新聞に自分で配合するホットケーキが載っていたので作ってみました。
味はね、とってもよかったですよ~へんにホットケーキくさくないし。
あの独特のにおいがあまり好きじゃなかったんだけど、自分で作るとフワフワしてバターの香りもよくってなかなかいけます。
ただね、ちょっと生地が硬かったのか、焼きムラができました。
ふつーうちのフライパンで作るときれいな茶色に焼けるんだけどなあ。
ちょっと明日自分で配合アレンジしてまた作ってみます。
お次はあんぱん
あ~~~でも失敗したのよ、めずらしく。
卵を60g計って容器に入れて、残りを別容器に入れておいたら・・・
残りのほうの卵液を入れてしまったのでーす=当然硬い・・があ~~~ん
焼きたてはあんまりわからん・・冷めるとわかる。少しだけど・・いや、キティには完璧わかる。
ううう~~ドージドージあほキティ"(ノ_・、)" グスングスン
つぎ・・・ビアシュタンゲル
だいぶ成型のコツがつかめてきたのか、びろびろ~~っと広がるのはなくなってきました。
ビールのおつまみパンのわりには、バターたっぷりでねえ~~~~(素朴なイメージとは別ってことかな?)香りもよくておいしいんです。
これはフィブデニッシュ
イチジクのデニッシュです~今度はちゃんとしたトユ型を買ったので、前よりはいい形になりました(と思います)。
でも仕上げの艶出しと粉砂糖を省いているので、てきとーフィグデニッシュです。
食パンのバタートップは省略・・・
最後、マーブルシートチーズパン
シート状のチーズをデニッシュのように伸ばして三つ折にして和ネギを散らして作ります。
この間習ってすぐ復習して、また作りたいと思ったけどチーズシートが来なかったのでずっと待ってました~。
最近ロールインバターが億劫じゃなくなってきたので、バターじゃないシートは特に伸ばしやすくって成型楽しかったかな。
しかしこれが終わるころは翌日になっていて、意識モーローとしておりました~。
いやあ、よく焼いたばい。